Différence entre extracteur et centrifugeuse

Qu’est-ce qu’un extracteur ?


Un extracteur de jus est un appareil électrique qui a pour fonction de réaliser des jus frais de fruits, de légumes, d’herbes et de graines sans additifs. Il extrait le jus naturel des aliments sans altérer leurs vertus. En effet, on reproche souvent aux jus vendus en commerce d’avoir perdu en saveur et en nutriments. La technologie utilisée permet de séparer le jus des “déchets” du fruit (pulpe, peau…) tout en conservant au mieux les vitamines et minéraux.

Qu’est-ce qu’une centrifugeuse ?


La centrifugeuse est un appareil qui, par le biais de la force centrifuge, écrase fruits et légumes pour n’en garder que le jus. Plus rapide mais surtout plus bruyante, la centrifugeuse produit du jus qu’il convient de consommer très rapidement après sortie de la machine, du fait de l’oxydation des aliments. Il est également important de noter que la vitesse d’extraction créée de la chaleur et peut altérer les qualités nutritives des aliments.

Différence entre extracteur et centrifugeuse


La différence entre extracteur de jus et centrifugeuse est la technologie d’extraction utilisée. En effet, tandis que l’extracteur possède un système de vis qui broient lentement les aliments, la centrifugeuse écrase les aliments avec la force centrifuge. La technique de l’extracteur lui donne la possibilité de faire des jus d’herbes et graines, contrairement à la centrifugeuse. De plus, les jus provenant de l’extracteur conservent davantage leurs qualités nutritives en comparaison à ceux d’une centrifugeuse. On notera également une très large différence de prix entre les deux appareils : comptez en moyenne 250€ pour un extracteur de jus contre 100€ pour une centrifugeuse.